Le riz au lait
Si bon et si simple à faire
Les ingrédients, que vous avez dans votre réfrigérateur et votre placard.
1,2 litre de lait, entier si possible
125 gr de riz rond, seul le riz rond garantie la réussite de ce met
1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille
60 gr de sucre, si vous mettez du chocolat 30 gr de sucre suffisent
70 gr de beurre doux ou ½ sel selon votre goût
3 jaunes d’œufs
Les options non obligatoires
Les raisins secs, les fruits confits (orange, cerise, etc.), les fruits secs (noix, noisettes, pignon, etc.)
70 gr de chocolat en tablette 60 / 65 % minimum
La recette
Mettre le lait et le riz dans une casserole soit en inox ou émaillé, ne pas utiliser d’alu !
Mettre sur un petit feu à petite flamme, il faut arriver à un petit bouillottement lentement, on peut oublier la casserole ce n’est pas grave.
En jetant un petit coup d’œil de temps en temps, touiller avec une spatule en séparant les grain de riz s’il colle ensemble, c’est ce qui se produit en tout début de cuisson.
Cette cuisson prend 45 minutes à partir du petit bouillonnement.
On sait que le riz est cuit en le goûtant et suivant le goût de chacun, croquant ou fondant.
10 minutes avant la fin de cuisson introduire, la vanille, les raisins secs, les fruits confits ou les fruits secs si vous en mettez.
5 minutes avant la fin de cuisson incorporer en une seule fois le sucre et le beurre, touiller et redonner un petit bouillottement sans cesser de touiller, jusqu’à ce que le sucre soit bien mélanger et le beurre fondu et mélanger, cette opération ne doit pas excéder 5 minutes.
Hors du feu incorporer les jaunes d’œufs un par un tout en fouettant rapidement pour que l’œuf ne coagule pas !
Comment le manger
Tel que vous l’avez fait.
Lorsque vous faite votre riz nature, c'est-à-dire sans parfum, vous avez plusieurs possibilité :
- Faire un caramel dans le moule avant de verser votre riz.
- Vous pouvez faire rôtir ou revenir des fruits (abricots, pêches, ananas, pommes, etc.) et les servir avec votre riz.
- Verser dessus une confiture maison.
Si vous mettez du chocolat les règles à suivre sont les suivantes :
- Le chocolat en tablette étant sucré, réduire de moitié le sucre, mettre 30 gr au lieu de 60 dans la liste des ingrédients.
- En tout dernier et hors du feu mettre le chocolat coupé en petit carré sur le riz et sans touiller enfoncer le chocolat dans le riz.
- Attendre 5 minutes avant de mélanger à la spatule, jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et bien mélangé.
- vous pouvez servir votre riz au lait au chocolat avec une crème Anglaise.
Une fantaisie
Si vous mettez du chocolat, séparer en 2 le contenu de votre casserole, juste avant d’introduire le chocolat, vous pouvez ainsi faire un riz au lait marbré, à vous de jouer.
Utiliser un moule en verre si vous faite un marbré.
Chocolat et raisins secs vont bien ensemble.
Le nectar du potager ®
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