Flan de Saint-Jacques
Tout simple et facile à réaliser
On trouve dans les produits surgelés des petites Saint-Jacques ainsi que des noix de pétoncles de très bonne qualité.
Je vous propose de réaliser un flan de Saint-Jacques.
Les ingrédients
500 gr de Saint-Jacques ou noix de pétoncles ou un mélange des 2
40 cl de lait
30 cl de crème fraiche liquide
5 œufs
20 gr de maïzena ou équivalent
Une pincée de feuilles de thym
5 cl d’huile d’olive
10 gr de sel
Poivre du moulin comme vous aimez
Facultatif 40 / 50 gr d’olives noires dénoyautées
La recette
Allumer le four thermostat 6 / 7 ou 180 / 190 °
Dans un bol, soit celui du mixer plongeur soit celui du mixer blender, mettre 150 gr de Saint-Jacques, si vous avez du corail, vous pouvez le mettre, votre flan aura une teinte rosée.
Ajoutez dans le bol 20 cl de lait, mixer lait et Saint-Jacques jusqu’à obtenir une crème épaisse.
Dans un grand saladier mettre les œufs entiers, le restant de lait, la crème fraiche liquide, la maïzena, le thym, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le contenu de votre bol mixer.
Battre le tout intimement et longuement, cette crème reste liquide.
Dans un plat (taille 20 cm x 30 cm approximativement) allant au four ou une douzaine de ramequins ou des coquetiers, déposer au fond les noix Saint-Jacques restantes, mettre les olives si vous avez choisi de les ajouter, puis verser dessus la crème.
Mettre au four chaud, vérifier la cuisson avec un couteau au bout de 45 / 50 minutes, si vous avez encore de la crème liquide continuer la cuisson, votre flan doit avoir une consistance proche de celle des œufs au lait.
Comment le manger
Tout simplement froid l’été et chaud l’hiver.
Bon appétit et faites vous plaisir
Le nectar du potager ®
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